УФАС: что значат эти буквы?

Сфера деятельности: Прочее

После ряда преобразований его преемником стало областное Управление Федеральной антимонопольной службы. О том, как работают сейчас ярославские антимонопольщики, мы поинтересовались у и.о. руководителя УФАС по Ярославской области Михаила Завьялова.

 

– Михаил Федорович, не только представители власти и бизнеса, но и обычные граждане иногда с интересом следят за новостями из вашего ведомства. Особенно когда они касаются, например, контроля за ценами на бензин или теплоснабжением… А какие направления работы сейчас требуют от вас набольших затрат труда и времени?

– То, о чем вы упомянули, относится к нашим функциям по контролю над деятельностью естественных монополий. Кроме того, мы следим за соблюдением законодательства о рекламе. А самый большой объем работы существует в сфере контроля за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Дело в том, что догадываться можно о многом, но зачастую бывает довольно сложно доказать, что действия участников аукциона имели преднамеренный характер. А мы должны быть безупречны с юридической точки зрения.

– И все же это удается?

– Да. Например, недавно УФАС по Ярославской области выявило сговор на торгах в Рыбинске и привлекло к административной ответственности шесть предприятий – участников аукциона. Нам удалось представить неоспоримые факты: записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали, что каждая из компаний спокойно ждет своей очереди, не вмешиваясь в ход других торгов. Правда, участники аукциона уверяли суд, что это случайность, и каждый из них выиграл свой набор лотов, не пересекаясь. Но мы привлекли специалистов с кафедры математики одного из университетов, и они рассчитали, что вероятность такой случайности примерно такова, как, к примеру, попадание молнии в человека, то есть менее одного шанса на миллион.

До этого, и тоже в Рыбинске, мы разбирались с муниципальным заказом на предоставление горячего питания в школы города. В этом случае представителей коммерческих предприятий на торги не пустил охранник, и контракт достался муниципальному предприятию. И вновь нам помогла видеозапись, доказавшая незаконные действия администрации.

– Странно, что о вашей службе сериалов не снимают…

– Работа у нас действительно интересная. Вы же понимаете, что наши оппоненты – к примеру, нефтяные компании – обладают серьезными ресурсами, их схемы работы выстраиваются высокопрофессиональными специалистами. Так что нам приходится соответствовать этому уровню.

Если же говорить о делах, связанных с государственными и муниципальными заказами, то здесь нас зачастую разочаровывает практика судов, особенно районных. Чувствуется, что они зависят от местных глав и, как правило, не рискуют выносить в адрес администрации решения о наказании. Приходится доказывать, что закон – один для всех. Тем более, что нарушения на торгах всегда имеют высокую степень общественной опасности – они приводят к ограничению конкуренции и материальному ущербу для муниципального бюджета. Ведь если аукцион проводится честно, это позволяет экономить бюджетные средства.

– Что представляет собой структура вашего управления, как оплачивается труд специалистов и кто у вас работает?

– Мы все базируемся в Ярославле, а при необходимости ездим в командировки. Зарплата в УФАС, к сожалению, невелика – для специалиста, как правило, она составляет 15-17 тысяч рублей в месяц. Я, как руководитель, получаю 25. Зато коллектив у нас очень хороший, молодой, профессиональный и ответственный. В большинстве своем у нас работают выпускники ярославских вузов.

– Как попали в УФАС вы и каким образом в 25 лет уже стали исполняющим обязанности руководителя?

– Мои родители по образованию экономисты. Мама работала на одном из ярославских предприятий, отец – доктор экономических наук, профессор ЯрГУ им. П.Г.Демидова. Сейчас они на пенсии. Ну а я выбрал для себя специальность юриста и еще во время учебы в университете пришел в УФАС – на самую «низовую» должность специалиста 3 разряда. Работал и постепенно двигался по служебной лестнице. Стал главным специалистом-экспертом, потом – начальником отдела контроля топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Когда понимал, что уже могу делать больше, а в управлении появлялась вакансия, шел к руководству и предлагал рассмотреть свою кандидатуру.

– А если к вам сейчас вот так же придет подчиненный?

– Я его, конечно, пойму. Если ты достигаешь на своем рабочем месте хороших результатов, если повышаешь свой профессиональный уровень – то должен расти не только в собственных глазах, но и в карьерном смысле. Это нормальная, достойная мотивация для государственного служащего. Так и должно быть.

– Из чего, помимо работы, состоит ваша жизнь?

– У меня есть любимая жена, с которой мы давно знакомы – в школе учились в параллельных классах. Растет сын. А еще я продолжаю учиться, готовлюсь защитить кандидатскую диссертацию – уже в московском вузе. Ее тема, правда, с УФАС не связана, поскольку относится к сфере трудового законодательства. Но она меня интересует еще со студенческих времен.