Ярославское УФАС правит коммуналкой

Ярославское УФАС заставило Балтнефтепровод подавать в дома тепло, Ярославльводоканал – воду, а Управдом Кировского района – принимать показания счетчиков.

Второй арбитражный апелляционный суд Кирова принял сразу несколько знаковых решений, подтверждающих правильность позиции Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области в их борьбе за коммунальные права ярославцев.

Компания «Балтийские магистральные нефтепродукты» имеет в собственности тепловые сети, на которых кроме них самих «сидят» еще несколько посторонних потребителей. Среди «чужаков», например, воинская часть, детский сад, а также Ярославское районное управление жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающее несколько сотен домов в районах области. Скорее всего, ведомственная теплосеть – наследие советских времен, когда иметь ведомственную коммуналку было удобно и выгодно. Но сейчас времена явно не те – предприятия считают деньги. Содержать же ржавые трубы, через которые тепло порой уходит куда угодно, только не в дома, хлопотно и довольно затратно.

В общем ООО «Балтнефтепродукт» решило избавиться от надоевшего хозяйства самым незамысловатым способом. Руководство отправило письмо основному поставщику тепла в Ярославле, ТГК-2, с требованием купить теплосеть. Причем отправители были уверены в том, что ТГК-2 приобретет изношенную сеть на том основании, что к этому участку присоединены многочисленные потребители. Теплоэнергетики, у которых и своего такого добра в избытке, жест не оценили и написали жалобу антимонопольщикам. Теперь неудачливым продавцам не только придется самим подавать тепло в дома и латать проржавевшие трубы, но и заплатить сто тысяч рублей штрафа за нарушение закона «О защите конкуренции».

«Отказ от эксплуатации принадлежащей ООО «Балтнефтепровод» тепловой сети, ущемляет интересы субабонентов, присоединенных к сети, создает угрозу ущемления интересов ОАО «ТГК-2», противоречит требованиям законодательства в сфере теплоснабжения», – говорит исполняющий обязанности руководителя Ярославского УФАС Алексей Ширков.

Прямо противоположная ситуация произошла с Ярославльводоканалом. Его сотрудники, озирая хозяйским глазом свое хозяйство, наткнулись на незнакомую трубу, идущую к домам жителей Заволжского района Ярославля, и сразу сообразили: мимо текут деньги. Они объявили трубу незаконной и предложили жителям провести ряд манипуляций, которые бы узаконили путь воды, протекающей к их домам. Разумеется, жители должны были сделать это за свой счет. А иначе эту самую воду Ярославльводоканал грозился отключить.

По данным Яроблстата, в январе 2013 года населению было оказано платных услуг на сумму 3 345,3 млн рублей. В том числе более полутора миллиардов рублей жители заплатили за жилищно-коммунальные услуги.

ОАО «Ярославльводоканал» злоупотребило своим доминирующим положением, что привело к ущемлению прав ярославцев», – комментирует ситуацию Алексей Ширков.

Комиссия УФАС признала ОАО «Ярославльводоканал» нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и оштрафовала его на семь миллионов рублей. А Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил законность этого решения.

А Управдом Кировского района сам денег ни с кого не получал, а просто помогал ближнему. Управляющая компания отказывалась принимать показания индивидуальных приборов учета, так как они были опломбированы не там, где надо. То есть не в той компании, которую выбрал Управдом.

«В Сервисной службе быта, за эту услугу берут 360 рублей, а в других, имеющих такое официальное разрешение, – 100–200 рублей, – рассказывает житель одного из домов Александр. – Не понимаю, почему я должен переплачивать, ведь это мои приборы учета. Я поставил на них пломбу, как положено в соответствии с российским законодательством. Или на территории, подведомственной нашей управляющей компании, действуют другие законы?»

Мы не будем рассуждать на тему, почему именно дорогой «Сервисной службе быта» Кировский управдом поставлял заказчиков. Скажем только, что УФАС рассуждал примерно так же, как и жители. Кировскому управдому выдано предписание прекратить ущемлять права ярославцев и принять показания счетчиков.

Пока забота о ближнем стоила коммунальщикам не так дорого: обошлось без штрафов. Но вообще стоит подсчитать, сколько труб можно было бы заменить, сколько котельных переоснастить, домов, в конце концов, отремонтировать на штрафы, которые коммунальные службы платят с завидной регулярностью. Может, дешевле не нарушать?