• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Национальные проекты должны реализовываться на принципах конкуренции

Сфера деятельности: Прочее

25 октября 2019 года в рамках Пленарной сессии XI конференции “Антимонопольное регулирование в России”, организованной газетой Ведомости и Ассоциацией антимонопольных экспертов при поддержке ФАС России, Игорь Артемьев рассказал о ходе работы по исполнению Указа Президента № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».

Так, по словам руководителя службы, «регионы оказались менее консервативно настроены, чем ожидалось»: они активно включились в работу по развитию конкуренции, утвердили ключевые показатели развития конкуренции и внесли изменения в положения органов исполнительной власти.

«Ценности конкуренции, не имея собственной стоимости, в будущем дают возможность для больших финансовых прибылей», - добавил он.

Благодаря этому по итогам 2018 года количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти снизилось на 14%, доля госзакупок с участием малого бизнеса составила 29,7%, а закупок отдельными видами юридических лиц у малого и среднего бизнеса - 12,1%.

Всего на 1 октября 2019 года выполнено 46% Национального плана, 16% - частично исполнено.

В качестве примеров проведения мероприятий по развитию конкуренции в субъектах Игорь Артемьев привел практики создания онлайн-площадки для малых закупок в г. Москва, «портала поставщиков» в Краснодарском крае, иновационно-производственного Бизнес-инкубатора «Верхнекамье» в Пермском крае, «электронного магазина» малых закупок в Новосибирской области, установление пониженной ставки земельного налога для предприятий, реализующих приоритетные инвестпроекты в Республике Башкортостан, электронные сервисы для застройщиков и пилотный проект АО «Корпорация МСП» по «выращиванию» субъектов малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае и программа «500/10000» по созданию на сельских территориях Белгородской области не менее 500 малых предприятий.

При этом он отметил недостаточность заинтересованности некоторых федеральных отраслевых ведомств в развитии конкуренции.

Говоря о необходимости синергии исполнения Национальных проектов и Национального плана, Игорь Артемьев подчеркнул, что оба проекта имеют общую цель по развитию и стабильному росту экономики и не могут быть эффективно реализованы в отрыве друг от друга:

«Нужно обеспечить реализацию национальных проектов на базовых принципах развития конкуренции. И это не только внедрение принципов конкурентного отбора, но и развитие частного предпринимательства. Без интеграции этих двух программных планов результатом может стать простое освоение бюджетных средств».