Уйдут ли с молотка ярославские парки и скверы?

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Мы попытались проверить слухи, которые всполошили весь город

На днях некоторые ярославские СМИ закинули в Интернет настоящую информационную бомбу - мол, все ярославские парки, скверы и газоны могут пустить с молотка или застроить. Причиной этого, по мнению наших коллег, стало то, что все эти участки, по приказу КУМИ мэрии, передали «Горзеленхозу» в оперативное управление. А значит, в случае банкротства предприятия участки распродадут за бесценок или кредиторы заберут их за долги. Народ разволновался: это что же, теперь с этих земель городу придется платить непомерные налоги, тратить бюджетные деньги на межевание и постановку на кадастровый учет? Также сообщалось, что «Горзеленхоз» получит право огораживать участки забором, ставить на них ларьки, сдавать землю в аренду, в том числе и под строительство домов.

Мало кого устроит перспектива, придя в Бутусовский парк или на Стрелку, наткнуться на глухой забор или стройплощадку…

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились в мэрию Ярославля. Там разговоры о плачевной судьбе парков и скверов назвали откровенным враньем.

- Земельные участки закреплены за «Горзеленхозом» на праве постоянного бессрочного пользования. А собственником их продолжает оставаться город. Поэтому эти участки не могут быть изъяты за долги предприятия. А также «Горзеленхоз» не сможет без ведома городских властей продавать и предоставлять эти земли в аренду, - пояснил заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов.

Что касается налогов, то здесь, по словам Гаврилова, тоже не все так печально, как пишут СМИ: земельный налог с этих территорий в год составит всего 20,8 тысяч рублей, для предприятия с миллионным оборотом - это копейки. К тому же деньги от этих налогов полностью идут в городскую казну. То есть деньги из города никуда не уйдут. А имущество, которое находится в ярославских парках и скверах (лавочки, ограждения, плитка и пр.), считается движимым и, по закону, не облагается налогами и не может быть продано за долги.

Правда, на формирование участков и постановку их на кадастровый учет, действительно, потратиться придется. Суммы в мэрии затруднились назвать, так как оцениваются они «пакетами» вместе с межеванием других участков. Но, по мнению руководства города, делать это нужно было бы в любом случае.

- Работа по межеванию все равно нужна. Определить границы всех зеленых зон важно как для элементарного порядка, так и для того, чтобы защитить эти территории от возможных посягательств соседей, - добавил Гаврилов.

Но зачем городу вообще понадобилось передавать свои парки и леса в управление «Горзеленхозу»? Оказывается, таким образом власти попытались спасти предприятие от банкротства. По словам, одного из инициаторов изменений - депутата муниципалитета Олега Ненилина - этот вопрос был поднят еще в конце прошлого года. Речь шла о реорганизации сразу двух городских предприятий - «Горзеленхоза» и «Спецавтохозяйства по уборке города». Они оба находились на грани выживания. А одной из главных причин этого было то, что конкурсы на содержание зеленых зон и уборку города (чем и занимаются предприятия) в последнее время выигрывали их конкуренты - частники. «Горзеленхозу» и «САХу» доставалась лишь роль субподрядчиков. Соответственно, денег перепадало гораздо меньше, чем могло бы.

- Сейчас конкурсы выигрывают в основном те, кто соглашаются работать за меньшую цену. Но нам ведь еще важно и качество. Муниципальные предприятия подконтрольны мэрии и муниципалитету, а значит, их легче заставить выполнять работы без недочетов и в срок, - аргументировал свою позицию депутат.

Соответственно, чтобы не проводить больше конкурсов с сомнительными победителями, мэрия и муниципалитет решили передать те территории, которые содержат «Горзеленхоз» и «САХ», в их ведение.

Начать решили с «Горзеленхоза». По словам директора предприятия Сергея Тюрина, эксперимент принес свои плоды - организация встала на ноги, стала работать стабильно. Казалось бы, все довольны и острые вопросы сняты. Однако, как выяснилось, у решения все-таки есть и обратная, негативная сторона. По крайней мере, так считают противники произошедших изменений. Они уверены, что, передав все права на содержание зеленых зон «Горзеленхозу», мэрия нарушила закон о конкуренции. Жалоба об этом была направлена в ярославскую антимонопольную службу. Сейчас этот вопрос рассматривается. То есть ставить точку в этой теме пока рано.

НА ЗАМЕТКУ

Что передали «Горзеленхозу»:

Предприятию передали более 6,3 млн. кв. метров зеленых зон. Это городские леса, парки, скверы, газоны. В числе наиболее значимых объектов: Стрелка, набережная, парки «1000-летия Ярославля», «Бутусовский», «Мукомольный», «Парк 35-летия Победы» в Дзержинском районе, «Демидовский» сквер и другие.